Бюджет в Нью-Йорке на 5 дней: в программе не только бургеры

Задача: послать к черту двухэтажные красные автобусы и экскурсионки.

Гулять, кутить и радоваться в главном городе мира в канун Рождества, несмотря на то, что вместо снега может поливать как из ведра, а из-за туристов не будет видно достопримечательностей. Зато мы в Нью-Йорке.

Дано

  • 1 путешественник;
  • 5 дней;
  • будильник на 9 утра;
  • кредитная карточка;
  • карта Нью-Йорка;
  • теплая одежда и удобная обувь.
Прочие условия
  • канун Рождества;
  • готовность активно пользоваться кредиткой;
  • терпимость к очередям и туристам;
  • умение есть на ходу;
  • жажда кутить.

День 0

Проездной на метро (7 дней)2150 рублей
Посмотреть на главную елку Нью-Йоркабесплатно, но оттоптанные ноги
Покататься на коньках в паркепрокат — 1350 рублей
Горячий сидр и что-то эдакое с рождественского маркета850 рублей
Закупиться подарками друзьям на Новый Годна вашу совесть
Ужин в джаз-клубе4200 рублей
Советы
  • Первое, надо спуститься в метро и купить проездной на 7 дней. Поверьте, это сумма будет отбита уже на второй день. А также взять карту метро и как следует ее изучить. Как следует!
  • Чтобы сразу задать себе рождественское настроение, отправляемся к главной елке города — она находится около здания Rockefeller Center. Выходим на станции метро 47-50 St Rockefeller Center. Помните фильм «Один дома 2», где Келвин потерялся в Нью-Йорке, а потом встретил свою маму около елки? Это именно тут. Маму вы вряд ли встретите, но увидите чудо: по традиции с 1931 года выбирается самая красивая и пышная ель и ее украшают несколькими тысячами огней. И несколько тысяч туристов ежедневно любуются ей. Потолкаемся.
  • Продолжаем серию Рождества, отправляемся на каток. Да, он был около Рокфеллер-центра, но там все как кильки в банке. Идем по Пятой Авеню (5th Ave) к Брайант-парку (Bryant Park). Вход бесплатный, но за аренду придется заплатить. Катаемся под рождественскую музыку и ловим снежинки ртом. Или капли дождя, как повезет. Потом можно побродить по Рождественскому маркету и купить подарков домой — веселые носки, трусы, авторские украшения, сумасшедшие постеры. А еще выпить горячий сидр и съесть что-нибудь в местных палатках — палочки моцареллы, крендель, например, или берлинский кебаб.
  • Закончить волшебный вечер стоит в клубе Birdland. Заказываем ризотто и бокал вина и кайфуем от американского джаза.
Адреса

День 1

Завтрак: каша и кофе550 рублей
Прогулка по Центральному паркубесплатно
Американский музей естественной историина ваше усмотрение, хотя официально 1550 рублей
Спеть песню «Битлов»бесплатно
Обед: бутерброд с лобстером, картошка и пиво1350 рублей
Метрополитен-музейтакже на ваше усмотрение
Ужин по-вьетнамски: немы, дамплинги и спринг роллы + вьетнамский холодный кофе2300 рублей
Настоящий «Лонг-Айленд» в клубе PH—D и сногшибательный вид на город1300 рублей
Советы
  • Итак, посвящаем день прогулке по Центральному парку. Выходим на станции метро 59 Street (Columbus Circle) и идем быстренько перекусить в сетевое кафе Pret A Manger (местный Prime). За поездку вы заметите, что быстрый перекус — это стиль жизни местных.
  • Заходим в Центральный парк (Central Park), доходим до карусели (Central Park carousel) и двигаемся в сторону катка. Любуемся видом на грозные небоскребы. Делаем фотки. Идем в центр парка, находим статую Балто (Balto) — это собака породы хаски, перевозившая медикаменты во время эпидемии в США. Дальше путь идет к центральному озеру через Sheep Meadow. Летом на огромной поляне проходят разные фестивали или просто загорают и устраивают пикники. Зимой, если вам посчастливится застать снег, все на радостях будут играть в снежки.
  • Около центрального озера вспомним кадры из фильмов, в которых главные герои совершали пробежки вокруг него. А мы идем к «Земляничным полям» (Strawberry Fields), тут установлен мемориал Джону Леннону (The Beatles), убитому фанатом буквально в нескольких метрах, около здания «Дакота». Скорее всего, тут будут петь песни «Битлов».
  • Попели Yellow Submarine и идем в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History) окультуриваться. Помните фильм «Ночь в музее», где экспонаты оживали по ночам? Это тут. Поэтому допоздна оставаться не стоит. На табличке будет указана стоимость посещения. Спокойно заходите, это рекомендованная стоимость входа, а так политика тут «плати, сколько считаешь нужным». Музей огроменный, в нем около 40 залов, посвященных разным эпохам и странам. Народы и предметы их культуры и быта, животные, живопись… Уйдет время все просмотреть.
  • Пора перекусить, идем в известную закусочную с лобстерами Luke’s Lobster. Неплохо звучит? Мы же обещали шиковать. Правда, лобстер будет не целиком и в булке, но очень вкусно.
  • Возвращаемся в Центральный парк и идем к замку Бельведер (Belvedere Castle), построенному в конце XIX века и выполняющего роль смотровой площадки. Любуемся видом на озеро и лужайку.
  • Перейдя на восточную часть Манхэттена, мы попадаем на улицу 5-я авеню (5th Avenue), этот участок еще называют «музейной милей», так как тут сосредоточены сразу несколько важных музеев: Frick Collection, Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Музей Нью-Йорка (Museum of New York). В последнем делать особо нечего, а первый очень любят сами американцы. Но истинный турист должен хотя бы зачекиниться в Метрополитене. Тем более что тут, как и в Музее истории, та же система оплаты. Забегаем ненадолго.
  • Как ни парадоксально, но кухни разных стран в Нью-Йорке ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем в самих этих странах. Поэтому через центральный парк идем на запад. Saiguette не ресторан, а маленькая забегаловка, но вьетнамская еда тут объедение! Рекомендуем набрать закусок: дамплинги, креветки на тростнике, роллы с тофу. Запиваем холодным вьетнамским кофе.
  • Какой Нью-Йорк без ночной жизни. Идем в клуб PH-D в отеле Dream Downtown. Он расположился на 15 и 16 этажах, откуда открывается панорамный вид на город, так что будет прекрасная возможность фотографировать. И подрыгаться под хип-хоп ремиксы. Берем «Лонг».
Адреса
  • Кафе Pret A Manger — 1760 Broadway (56th St).
  • American Museum of Natural History — Central Park West & 79th St. Ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Бистро Luke’s Lobster — 426 Amsterdam Ave (W 80st & 81st St).
  • Belvedere Castle — 79th St.
  • Кафе Saiguette — 935 Columbus Ave.
  • PH-D Rooftop Lounge — отель Dream Downtown, 355 W 16th St.

День 2

Завтрак: перехватываем кофе и выпечку на паром500 рублей
Увидеть статую Свободыбесплатно
Потереть что-нибудь у «Атакующего быка»бесплатно
Фотография на фоне елки и фондовой биржибесплатно
Побродить по кладбищубесплатно
Зож-обед: огромная тарелка салата и огуречно-лаймовый лимонад1500 рублей
Безудержный шопингна вашей совести
Ужин по-итальянски: пицца по старинному рецепту, тирамису и бокал просекко2200 рублей
Советы
  • Утро начинаем с нижней части острова (Downtown). Нам нужно метро Rector St или Bowling Green. Направляемся к Staten Island Ferry. С этой станции нас отвезет паром к острову Статен-Айленд, входящего в состав Нью-Йорка. Причем сделает он это через статую Свободы (Statue of Liberty) и совершенно бесплатно! По проездному. Мы же обещали, что «отобьем его». Перехватываем что-нибудь перекусить в дорогу в кафешках на станции. Дорога займет 30 минут, потом сразу нужно пересаживаться на обратный паром. Поверьте, на острове нечего смотреть. Уж лучше второй раз проплыть через статую и сфотографировать вид на нижний Манхэттен.
  • «Атакующий бык» (Charging Bull) — один из главных монументов Нью-Йорка, символизирует оптимизм и финансовое благополучие. Поэтому и расположен около Уолл-стрит (Wall Street). Говорят, если потереть кое-что у быка, он наградит вас этим самым благополучием. Здесь ежедневно огромная очередь желающих. Идем к ним, тереть.
  • Далее маршрут идет по улице Бродвей (Broadway) вверх, к историческому месту — Федерал Холл (Federal Hall). Тут был выбран первый президент США Джордж Вашингтон. Собственно тут же памятник ему. А рядом расположена знаменитая фондовая биржа. И очень красивая елка. Есть где сделать контент для родителей.
  • Направляемся в центр, проходим мимо католической церкви Святой Троицы (Trinity Church). Она горела, ее разбирали, потом снова строили. Достаточно странно смотрится в окружении небоскребов. Заходим на территорию и бродим по небольшому кладбищу. Тут похоронены известные американцы.
  • Как насчет устроить, как американцы называют, healthy обед. Идем в салат-кафе Sweetgreen. Здесь вы сами хозяин своего блюда и выбираете различные ингредиенты, которых бесчисленное множество: несколько разных видов салата, морепродуктов, мяса, овощей, соусов, семян… для нерешительных есть варианты уже рекомендованных салатов. Детокс так детокс, берем лимонад с огурцом и лаймом.
  • Некоторые авиалинии разрешают вывозить из Нью-Йорка два чемодана. Неспроста. Здесь очень много сейловых магазинов, таких как 21 Century. Идем туда и держим себя в руках, чтобы не впасть в беспорядочный шопинг. Calvin Klein, Michael Kors, Tommy Hilfiger, Guess, Ralph Lauren… И скидки.
  • Теперь самое время идти к еще одному символу города — Бруклинскому мосту (Brooklyn Bridge). Надеемся, вы оделись тепло, придется идти по нему пешком, чтобы увидеть всю красоту. Затем можно пройтись по Бруклинскому парку и полюбоваться Манхэттеном с другого берега.
  • На метро доезжаем до Canal St. Нью-Йорк поделен на районы, в которых селятся группами определенные нации. Вот так в центре Манхэттена разместились плечом к плечу итальянцы и китайцы. Но со временем последних стало так много, что они начали «выселять» итальянцев. У бедняг осталась одна улица. Итак, мы в самом большом китайском квартале США. На прилавках лежат коренья подозрительных форм и запахов, в местных магазинах с коробочек смотрят довольные китаянки, рекламируя средства для отбеливания кожи и увеличения глаз. А вот из магазинов с рыбой и мясом вонь стоит неимоверная. Все помои выливают на улицу и это в центре полуострова!
  • Бежим на ту самую единственную итальянскую улицу — Mulberry. Бальзам на душу: повсюду огоньки, витрины подготовлены к Рождеству, уютные рестораны и пекарни, из которых слышны итальянские мелодии. Все очень атмосферно. Заходим в ресторан Ruborosa, расположенный тут более 50 лет! Рецепты итальянской кухни передаются по наследству: паста, лазанья, равиоли, десерты. Ну и пицца! Многие смеются, что лучше, чем в самой Италии. Проверяем.
Адреса
  • Статуя Charging Bull — 26 Broadway.
  • Federal Hall — 26 Wall St.
  • Trinity Church — 75 Broadway.
  • Sweetgreen — 67 Wall St.
  • Магазин Century 21 — 22 Cortlandt St. Ежедневно с 7:45 до 21:30.
  • Ресторан Ruborosa — 235 Mulberry St.

День 3

Взглянуть на город с высоты птичьего полета2600 рублей
Налопаться японских закусок на завтрак600 рублей
Окультуриться в MoMА1650 рублей
Прогуляться над городомбесплатно
Хипстерский обед: лобстер +пиво и итальянское джелато2 800 рублей
Билет на мюзикл со скидкой5600 рублей
Советы
  • Выходим на станции метро 47-50 St Rockefeller Center и идем к одноименному центру. Не заметить его сложно. Берем билеты (можно купить онлайн) и взлетаем на лифте до 70-го этажа. Почему не на Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building)? Тут меньше очередь, нет сетки, наполовину закрывающей обзор, и немного бюджетнее. Вид вас ждет такой же, уверяем.
  • Не теряем драгоценное время, идем в японский супермаркет Dainobu и перехватываем азиатские деликатесы на завтрак. Запиваем кофе. Главное, чтобы такие быстрые завтраки не вошли в привычку.
  • Направляемся в еще один «ну очень знаменитый» Музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA). Ненадолго. Хотя бы взглянуть на картины Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Клода Моне. Вход по пятницам после 16:00 бесплатный.
  • Едем до 34th Street-Hudson Yards и идем к High Line. Когда-то это была железная дорога над городом, а теперь на ее месте разбили парк, протянувшийся в западной части на несколько кварталов. Проходим его до конца.
  • Спускаемся прямо к рынку Челси (Chelsea Market). Ничего общего с нашими рынками нет, ни картошки, ни черемши. Это такой хипстерский формат, где представлены маленькие магазинчики дизайнеров, столики с хэндмейдом и небольшие фудкорты с бомбической едой. Которую мы и будем пробовать. Берем лобстера, пиво. Потом можно побродить и наткнуться на итальянское джелато. О, да!
  • Идем на мюзикл. Даже если вы их не любите, здесь, в Нью-Йорке, полюбите. Это же Бродвей! «Король Лев», «Анастасия», «Чикаго», «Алладин». Глаза разбегаются от вывесок. Есть две опции: честно купить билет в киосках города или заказать онлайн или же отправиться в одну из касс TKTS, выстоять очередь и получить билет на нынешний вечер со скидкой 30-50%. Не факт, что именно на тот, на какой хотите. Но все мюзиклы в Нью-Йорке просто космос.
  • Пока ждем спектакля, зацениваем знаменитую Times Square. Можно еще после, туристов будет меньше. Встречаем полуголого ковбоя, Обаму и героев Диснея.
Адреса
  • Rockefeller Center — 45 Rockefeller Plaza. Ежедневно с 08:00 до полуночи.
  • Японский супермаркет Dainobu — 36 West 56 St.
  • MoMA — 11 West 53 St. Ежедневно с 10:30 до 17:30.
  • TKTS — Times Square, Broadway and 47th Street.

День 4

Прогуляться по самому большому зоопарку США2500 рублей (или бесплатно по средам)
Вдарить по фаст-фуду: курица с картошкой и напитком720 рублей
Поностальгировать по Советскому Союзубесплатно
Обед по-восточному: шурпа, манты и пиво1000 рублей
Сходить на баскетбольный или хоккейный матч8800 рублей
Советы
  • Едем в Бронкс (Bronx), который тоже входит в состав города Нью-Йорк. Нужна станция метро Bronx Park East. Именно тут расположен самый большой зоопарк штатов. Сотни видов животных и птиц, разделенных по тематическо-географическим зонам. Покормить жирафов, поумиляться пингвинам, проехаться в вагончике по джунглям. Стоит того. Вход по средам абсолютно бесплатный. Перекусываем фаст-фудным комбо, как полагается: курица во фритюре с картошкой фри и напитком. А вот после зоопарка задерживаться в Бронксе не стоит. Не надо. Перестрелки как в фильмах не будет, но все же.
  • Предстоит долгая поездка на метро до станции Stillwell Ave Coney Island. Идем к пляжу, проходим мимо парка аттракционов. Уверены, вы видели его в некоторых фильмах. Зимой он не работает и похож на декорации к ужастикам. На набережной находится закусочная Nathan’s Famous, летом тут проходят чемпионаты по поеданию хот-догов, но не будем перебивать аппетит. Идем по набережной дальше и доходим до Брайтон-Бич (Brighton Beach). Добро пожаловать в «Маленькую Одессу». Начиная с 70-х годов прошлого века сюда стали селиться эмигранты из СССР. Открывали свои кафешки, фирмы, магазины. Идем в город и умиляемся — ну здравствуй, Советский Союз. Русские вывески, англо-русская речь с типичным акцентом, на улице продают жареные пирожки с мясом и картошкой и трубочки со сгущенкой. Можно завести с кем-то беседу и услышать ностальгические истории.
  • Время позднего обеда, возвращаемся обратно на набережную и находим Cafe Kashkar с восточной кухней. Заказываем шурпу, манты и бутылочку пенного.
  • Еще одно важное для нью-йоркцев место — спортивная арена Madison Square Garden (не путать с парком). Здесь проходят концерты артистов, тематические спектакли, а главное — баскетбольные и хоккейные матчи. Обязательно сходить, чтобы прочувствовать атмосферу всеобщего переживания и радости. Например, на игру «Нью-Йорк Никс» (New York Kniks).
Адреса
  • Bronx Zoo — 2300 Southern Boulevard. Ежедневно с 10:00 до 17:30.
  • Cafe Kashkar — 1141 Brighton Beach Ave, Brooklyn.
  • Madison Square Garden —  4 Pennsylvania Plaza.

День 5

Завтрак по-американски: бейгл с лососем и крем-чизом + кофе600 рублей
Набрать книг и милых открыток. Правда на английскомна вашу совесть
Кофе и десерт с видом на здание-утюг550 рублей
Просветиться в Музее секса1700 рублей
Безудержный шопинг в крупнейшем ТЦ Америкина вашей совести
Ужин: идеальный американский бургер и бокал вина2700 рублей
Тяпнуть прощальный коктейль в ночном клубе1000 рублей
Советы
  • Объявляем день тотального шопинга! Для начала стоит подкрепиться. Нам нужна станция 23 St и место под названием Brooklyn Bagel & Coffee Co. Догадаетесь, что там будем заказывать? Часто традиционный американский завтрак включает в себя бейгл. В кафе можно выбрать хлеб, начинки, соусы… Чем-то похож на Subway. Берем с лососем и сыром «филадельфия».
  • Идем в T.J. Maxx. Будем кратки — это рай для тех, кто хочет урвать брендовую вещь за адекватную сумму. Все главные американские и европейские марки со скидками до 80 %. Но придется потолкаться с местными, желающих много. Или мерить в зале.
  • Любители литературы, готовьтесь. На Манхэттене есть исторический магазин, где собраны тысячи книг начиная от 1$. Выходим на Пятую Авеню и движемся в парк Мэдисон-сквер (Madison Square). По обе стороны будет куча магазинов знакомых марок, стараемся не отвлекаться, все будет. Из парка можем полюбоваться необычным зданием в виде утюга. Собственно, это его название — Flatiron Building. Кстати, на момент постройки здания (1902 год) оно было самым высоким в городе, целых 22 этажа. Рядом расположен супермаркет Eataly с итальянскими продуктами. Можно заскочить и взять настоящий итальянский кофе. И десерт. И сыров домой захватить. Здесь найдете абсолютно все, что есть в Италии. Даже итальянца. Но это уже другая история. Если погода позволяет, можно присесть в сквере на лавочку.
  • Нью-Йорк полон интересных мест. Заходим в Музей секса (Museum of sex), надеемся, что вы без детей. Узнаем о развитии сексуальной культуры в Америке. Смотрим познавательные фильмы. Кстати, музей интерактивный…
  • Проходим чуть дальше до 34-й улицы и поднимаем голову вверх. Матерь Божья, это же Эмпайр Стейт (Empire State Building). Город с высоты птичьего полета уже видели, поэтому поворачиваем налево и идем в самый большой торговый центр Америки. Добро пожаловать в Macy’s, место номер 1 на шопинг-карте. Магазину 116 лет и на 7-ми этажах представлены, кажется, все мировые бренды. Еще и сезонные скидки есть, а тут как раз Рождество. Здесь мы вас и оставим.
  • Теперь едем пробовать бургер — обладателя нескольких наград — в Saxon+Parole. Нам нужна станция Bleecker St.
  • Завершим поездку походом в ночной клуб. Идем к Standart Hotel, там находится клуб Le Bain. Предстоит выстоять большую очередь, но мы к ним уже привыкшие. Затем на лифте на 18-й этаж, здесь и на крыше будут танцполы с видом на реку Гудзон и соседний штат Нью-Джерси. Заказываем коктейль и танцуем — это наш последний вечер. Можно позволить себе проснуться не дома.
Адреса
  • Brooklyn Bagel & Coffee Co — 286 St 8th Ave.
  • T.J. Maxx — 620 6th Ave.
  • The Strand Bookstore — 828 Broadway. Ежедневно с 09:30 до 22:30.
  • Flatiron Building — 175 5th Ave.
  • Museum of sex — 233 5th Ave. Ежедневно с 10:30 до 23:00.
  • Empire State Building — 20 W 34th St.
  • Macy’s — 151 W 34th St. Ежедневно с 10:00 до 22:00.
  • Saxon+Parole —316 Bowery.
  • Le Bain — The Standard, High Line, 848 Washington St.

Итого: 51 100 рублей за 5 дней + то, что «на вашей совести». 

Источник: aviasales.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.