Путеводитель по Шпицбергену: 2600 жителей и 1000 белых медведей

Рейсом из Москвы до Осло – чаще всего с пересадкой – после чего еще 3 часа лета до аэропорта города Лонгйирбюен, он же Лонгйир. Пусть до архипелага Шпицберген при должном везении занимает меньше суток и выглядит совсем не таким пугающим, как принято считать.

Да и вообще – теперь, когда весь мир сжался до размеров одного авиабилета – стоит ли сомневаться, если при словах «Крайний Север» в глазах зажигается огонь, а обстановка низких температур манит куда сильнее солнечных ленных пляжей.

Немного общей информации

Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самый крупный остров – Западный Шпицберген – место с особым юридическим статусом, который прописан в соглашении 1920 года. Согласно этому документу суверенитет над архипелагом закреплен за Норвегией, но приехать сюда и работать без визы могут граждане около 50 стран. В реальности основательную хозяйственную деятельность помимо Норвегии на территории Шпицбергена ведет только Россия, поддерживая добычу угля для фиксации своего присутствия в Арктике.

Как добраться?

Первое, что необходимо запомнить – виза нужна! Теоретически посетить Шпицберген россиянам можно без визы, но на деле это совсем не так. Шенгенская виза с минимум двухкратным въездом вам будет необходима – для посещения Шпицбергена вам дважды придется пересекать границу Норвегии: на пути туда и обратно.

  • Сейчас добраться до архипелага можно только самолетом. Билеты можно искать в двух источниках.

    Первый вариант – традиционный и наиболее удобный. SAS и Norwegian регулярно доставляют пассажиров на остров – напрямую через Осло или с дополнительной посадкой в Тромсе. Длительность стандартного перелета из Москвы – примерно 15-20 часов в зависимости от длительности пересадок. Заплатить за него придется от 35 000 до 45 000 рублей.

  • Вариант номер два – менее жизнеспособный и равнозначный первому по цене, но немного сэкономит время. С периодичностью ориентировочно раз в 2 месяца на Шпицберген летают прямые чартерные рейсы из Москвы. Время в пути – 4 часа. Хитрость в том, что долететь на нем выйдет только в одну сторону – туда или обратно. Так что шенгенская виза все равно понадобится, но в этом случае подойдет даже однократная. С учетом подстройки под расписание рейсов чартера удобство выглядит сомнительным, но если ваши графики совпадают – то пурке бы, как говорится, и не па.

Все рейсы прилетают в аэропорт Лонгйира.

Когда лететь и что брать с собой?

В зависимости от того, что вы хотите увидеть, приехать можно:

  • в январе и феврале – за северным сиянием и полярной ночью;
  • в марте и апреле – за солнечной снежной зимой, закатами и возможностью увидеть белых медведей;
  • в июле и августе – за полярным днем, отличным трекингом, морскими прогулками и рыбалкой.

Не забывайте, что Шпицберген находится за Северным полярным кругом: с 20 апреля по 26 августа солнце почти не заходит за горизонт (на всякий случай прихватите маску для сна), а с 26 октября по 15 февраля длится полярная ночь (не забудьте фонарик).

Из-за сильного ветра температура зимой ощущается гораздо ниже, чем показывают приборы. Важно загрузить в багаж несколько комплектов термобелья, шапки, шарфы, балаклаву и варежки, несколько пар бабушкиных толстых шерстяных носков, удобные ботинки с качественным протектором, тонкий пуховик, который можно надеть под верхнюю куртку для дополнительного слоя, и максимально теплую непродуваемую одежду.

Летом средняя температура около 10-12 градусов тепла – одевайтесь тепло и удобно и не забудьте трекинговую обувь и одежду, которая не будет сковывать вас в движениях.

Сколько нужно времени?

По-хорошему – неделя. Кто-то может начать убеждать вас, что бегло осмотреть Шпицберген и ничего не потерять можно и за два дня. Вероятно, но это скорее рассказы из области обещаний выучить английский за две недели. Проскакать по острову вы, конечно, проскачете. Но ничего о нем не поймете – а мы надеемся, что едете вы не только за хвастливым чекином в Инстаграм.

Уговорили, еду на неделю. Что дальше?

Лонгйир

Здесь хорошо остановиться на 2-3 дня после прилета.

Типичный для северной Норвегии городок на 2 500 жителей, далеко не все из которых норвежцы – население Шпицбергена предельно интернационально. Сюда едут за большим заработком, ради любопытства и в поисках новой жизни.

Аэропорт находится в 3 км от жилой зоны – добраться от него проще всего за 75 крон (550 рублей) на автобусном шаттле, расписание которого синхронизировано с расписанием рейсов.

В Лонгйире есть около десятка гостиниц – от хостелов до пятизвездочных отелей – и самый северный в мире кемпинг. Он находится на берегу фьорда в 500 метрах от аэропорта. Цены довольно высокие – аналогичные отели на большой земле будут стоить дешевле. Но нужно принять заранее – да, возможно, Шпицберген не то место, где удастся здорово сэкономить, но платите вы в итоге не за обед, отель или транспорт, а за опыт и впечатления. А в условиях немалой оторванности от мира они редко стоят дешево.

Компенсируют это цены в магазинах – благодаря тому, что Шпицберген является зоной беспошлинной торговли, все товары здесь стоят дешевле, чем на континентальной Норвегии.

Стоимость проживания
  • Отель уровня Radisson Blu Polar Hotel или любимого многими Svalbard Hotell 4* – от 10 000 до 20 000 рублей за ночь.
  • Гостевой дом Haugen Pensjonat Svalbard – от 8 000 до 12 000 рублей за ночь.
  • Хостел «Русский дом» – от 9 000 рублей за комнату на 4 человека.
  • Кемпинг Longyearbyen (только в летнее время) – от 800 рублей за ночь на 1 человека.
Чем заняться?
  • Прогуляйтесь по улицам, состоящим из небольших цветных домов, по которым Норвегию легко узнать на любой открытке.
  • Зайдите в The Svalbard Museum – здесь интереснейшая коллекция предметов о северной жизни и природе и освоении архипелага.
  • Удивитесь в Svalbard Kirke – самой северной церкви в мире, которая открыта для прихожан любого вероисповедания. Помимо прекрасного вида и умиротворяющей атмосферы здесь есть бесплатный wi-fi и кафе самообслуживания, где за небольшие деньги можно согреться чаем или кофе и перекусить. Для местных это не только церковь, но и своеобразный клуб по интересам.
  • Найдите время и съездите на Исфьорд радио, что в 90 км от Лонгйира – бывшая удаленная радиостанция, пункт связи между Норвегией и Шпицбергеном, теперь стала приветливой гостиницей, куда можно заехать даже одним днем – на обед в местном кафе.
  • Посмотрите выставку в уютной галерее Gallery Svalbard (с названиями здесь, как видите, негусто) – множество симпатичных картин о жизни Шпицбергена и больше 40 работ художника Коре Тветера.
  • Еще один музей, на этот раз частный — North Pole Expedition Museum – находится почти на самом берегу Ледовитого океана, в 10 минутах от центра города. Коллекция фотографий, газетных вырезок и книг, посвященных экспедициям к Северному Полюсу. Здесь же – небольшая библиотека с креслами и камином и хороший сувенирный магазинчик.
  • Навестите заброшенную угольную шахту В2, которая теперь носит имя «Шахта Санта-Клауса» — местные дети верят, что он обитает именно тут. И если вы не верите в такие сказки, то внутри все равно есть, на что посмотреть – механизмы отлично сохранились.
  • Закажите бургер в COAL MINERS’ BAR & GRILL.
  • Оцените коллекцию алкоголя в Karlsberger Pub – самом популярном баре Лонгйира.
Баренцбург

Добраться от Лонгйира до Баренцбурга можно на снегоходах зимой (около 70 км в пути) или на прогулочных кораблях в летнее время.

Баренцбург – самый крупный российский поселок на Шпицбергене (его население – почти 500 человек), символ присутствия России на арктических территориях, полностью принадлежащий компании «Арктикуголь».

Инфраструктура здесь меньше, чем у западных соседей в Лонгйире, но сейчас ее развитием и въездным туризмом активно занимается центр арктического туризма «Грумант». Это единственный оператор, который ведет официальную туристическую деятельность в Баренцбурге.

Большое преимущество Баренцбурга строится на том, что он расположен в очень живописной бухте (в отличие от Лонгйира) – из любой точки поселка открываются фантастические виды на окружающие ландшафты.

Вариантов размещения тут два.

Стоимость проживания
  • Хостел «Помор» — от 4 500 рублей за двухместный номер.
  • Отель «Баренцбург» — от 7 000 рублей за двухместный номер.
Чем заняться?

  • Сравните уже услышанную на норвежской части историю развития архипелага с российской в музее «Помор».
  • Зайдите в православную часовню, которая была построена как дань уважения жертвам крушения российского самолета Ту-154 в 1996 году.
  • Съездите в поселок Пирамида, который понемногу просыпается ото сна и с радостью принимает гостей. Здесь находится гора Пирамида и самый северный в мире памятник Ленину.

В Баренцбурге нужно заказывать все те туристические услуги, которые вы не способны организовать себе на архипелаге самостоятельно (то есть почти все, кроме музеев, кафе и прогулок по городу). Здесь это будет стоить предсказуемо и значительно дешевле, чем в Лонгйире при том же качестве – снегоходы и собаки по разные стороны острова ничем не отличаются друг от друга.

Зимой можно отправиться в снегоходный тур, покататься на собачьих упряжках, лыжах или сноубордах.

Летом туристы ходят в пешие походы, ездят на рыбалку, смотрят на архипелаг с воды, огибая его на прогулочных судах или катаясь на каяках.

Что еще нужно знать?

  1. На Шпицбергене нельзя расплатиться рублями, даже в Баренцбурге – формально это территория Норвегии. В ходу банковские карты, евро, доллары и норвежские кроны.
  2. Во многих местах на Шпицбергене принято снимать обувь на входе. Эта традиция сохранилась со времен активной добычи угля – шахтеры старались не приносить пыль в помещения.
  3. Выходить за пределы города туристу без сопровождения гида запрещено. На то есть 2 причины. Первая – это погода, которую абсолютно не интересуют ваши планы на отдых. Внезапный снегопад может в минуты отрезать вас от жизни, а в худшем случае – просто замести. А вторая – те самые многочисленные медведи. Встреча с ними не гарантирована – можно прожить на Шпицбергене год и ни разу их не увидеть, но если она случится, то доставит вам немало неприятных минут. Местные не покидают город без оружия, но любой случай его использования в отношении медведя расследуется специальной комиссией – нельзя просто так взять и выстрелить. Придется очень долго доказывать, что это была вынужденная самооборона, и жизни человека действительно угрожала опасность.
  4. Продажа алкоголя на Шпицбергене ограничена – местным жителям для его покупки выдаются талоны из расчета 1 бутылка крепкого алкоголя на месяц. Туристам для того, чтобы согреться изнутри, нужно иметь на руках посадочный талон авиакомпании.

И помните: цена и ценность – разные вещи.

Источник: aviasales.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.