Средневековая Шотландия

Виза и билеты

Когда лучше покупать билеты?

Мы летали в Шотландию в начале октября 2017 года на 11 дней. Билеты купили за три месяца до вылета: по моему опыту это оптимальный срок для того, чтобы купить билеты выгодно.

Перелет

Прямого перелета из России в Шотландию нет. У нас был составной авиамаршрут: Пермь→ Москва→ Лондон→ Эдинбург. Общее время перелета «туда» составило шесть с половиной часов: Прм-Мск: 2 часа, Мск-Лндн: 3.5 часа, Лндн-Эднбрг: 1 час, транзитные зоны два раза по два часа.

«Обратно» транзитные зоны вышли дольше и добирались до дома примерно сутки. Стоимость билета на одного человека на тот момент была 26 500 рублей, «туда-обратно». На момент покупки билетов про Шотландию я знала примерно ничего. Поэтому перед поездкой купила и подробно изучила путеводитель по Англии и Шотландии. После прочтения я поняла, что нужно смотреть природу и Эдинбург.

Оформление визы

Самое нудное ㅡ это необходимость предоставить документы, подтверждающие твою платежеспособность. На банковском счету должна быть сумма из расчета 10-15 тысяч рублей на день пребывания в стране. А также обращают внимание на то, есть ли у тебя недвижимость и машина. Большим плюсом будет приглашение от ваших знакомых, которые живут на ПМЖ в Англии, если такие, конечно, есть. Отпечатки пальцев и фото сетчатки глаз снимут работники консульства.

Визовые центры, кроме двух столиц, работают в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Мы получали визу в Екатеринбургском консульстве Великобритании. Все сборы и пошлины обошлись в 7 тысяч рублей. Британская виза действует на саму Англию, Шотландию и на северную Ирландию.

Эдинбург

Аэропорт

В Эдинбургском аэропорту паспортный контроль мы прошли быстро и спокойно. В отличие от Лондонского. В столичном аэропорту Англии дотошно интересовались, куда мы собрались, откуда прилетели, есть ли приглашение, где будем жить. При нас, прямо с пропускного пункта сотрудник таможни позвонил приглашающей стороне и проверил, не фальшивое ли приглашение и где именно путешественник  будет жить.

От аэропорта до города можно добраться на трамвае. Ехать 30 минут, билет стоит полтора фунта. Билеты продаются в терминале на остановке. Есть нюанс: лучше иметь с собой и карту и наличные. В Шотландии есть терминалы, которые могут не принимать наличные деньги, но брать карты и наоборот.

Валюта

Валютные обменники в аэропорту были, но мы их не рассматривали потому, что курс там невыгодный, впрочем, как и в любом аэропорту мира. Фунтами мы запаслись в России.

Жилье

Аренда жилья стоила 35 000 рублей за шесть дней. Стоит заметить, что цены на жизнь в Шотландии никак не зависят от развитости инфраструктуры и величины общей площади города. Цены одинаковые и в Глазго, и в рыбацком поселке на берегу Атлантического океана. В Италии можно свернуть с центральной улицы во дворик и ценник становится заметно меньше. В Соединенном Королевстве не так.

Прогулки

Гуляя по Эдинбургу, мы поняли, что Джоан Роулинг писала свою знаменитую сагу именно здесь. Ведь когда сидишь в кафе виден холм, а на холме замок, а под холмом кладбище 15-го века. Сами дома в Эдинбурге не очень старые, но из-за того, что материалом послужил известняк, который от времени темнеет, постройки выглядят мрачно-сказочно, по-средневековому.

Из любой точки Эдинбурга виден «Артурс сит» (Arthur’s Seat) или Трон Артура. Это обзорная площадка, которая находится на высоте 250 метров над уровнем моря. Стоя на этом холме ощущение среднековости усиливается максимально ㅡ посмотришь на юг: замок на холме, древний храм на севере, пастбища с овечками и пастухами на востоке и западе. Замков, музеев-храмов много, вход стоит в среднем 13 фунтов.

  • Одно из главных мест в Эдинбурге для туриста ㅡ Королевская миля (The Royal Mile). Начинается она у Эдинбургского замка ― это настоящий замок, которому чуть менее 1000 лет. В конце этой мили ㅡ королевская резиденция правящих английских монархов.
  • Рядом с Королевской милей есть подземная улица-аттракцион «Тупик Мэри Кинг». Это улица, которая до 15 века по уровню своему из-за рельефа была ниже параллельных улиц. На эту улицу отправляли жить бедняков, преступников и прочий «деклассированный элемент». И улицу решили сровнять, попросту закопали вместе с домами. А в 19 веке ее открыли как исторический аттракцион: в некоторых домах даже обои сохранились.
  • Часовня Рослин ㅡ знаменитая по произведению Дэна Брауна готическая церковь, в которой, по легенде, тамплиеры похоронили Марию Магдалину. Но это не главная особенность. Внутри вся часовня резная: чудные звери, колосья пшеницы и библейские сюжеты ㅡ повторяющихся узоров нет. Добраться до часовни можно на городском автобусе: ехать 20 минут, проезд стоит 2 фунта, вход в часовню стоит 8 фунтов. Рядом живописные поля и, конечно, замок.

Поезд, Несси и рыбацкий городок

Все рекомендации, которые я читала перед поездкой в один голос сообщали: если хотите увидеть прекрасные ландшафты Шотландии, то нужно ехать на север. Поэтому мы купили ж/д билет до Инвернесса.

Как добраться

Билет лучше покупать заранее: мы покупали через сайт, еще находясь в России. Все дело в том, что ближе к дате отправления поезда, бюджетных, да и мест может не остаться. Билет необходимо распечатать и отсканировать в терминале вокзала. Есть нюанс: если вы покупали билет с помощью банковской карты, во время сканирования в терминале, эту карту необходимо будет вставить в терминал. Неважно, действует ли ваша карта в Шотландии: система должна убедиться, что это именно вы. И или нет. Билет стоил 12 фунтов, время в поездке от Эдинбурга занимает три часа.

Купе в поезде были удобными: по сути, это была электричка, но с индивидуальными креслами, отделение для сумок находится над головой. Вообще, вагоны были весьма комфортными: двери в туалет сами закрываются, мыло само капает в ладошку, а в самом туалете чисто, бумага, мыло и полотенца на месте, кондиционер в купе работает.

Дорога

Местность, через которую мы проезжали называется Хайлендс. Осенью холмы, поросшие травой и прочей кустистой зеленью, стали оранжево-ржавыми с желтыми пятнами. По холмам бродят овцы и маленькие лошадки пони и все это в лоскутах тумана. Когда Гарри ехал по акведуку в Хогвардс, он ехал именно по этой дороге. На все три часа пути мы прилипли к окну: реки, холмы, водопады и туманы.

Питание в стоимость билета не включено, зато в любом супермаркете можно без опаски купить готовую еду в герметичной упаковке. Что мы и сделали. Сам город Инвернесс нам был интересен лишь как перевалочный пункт: он самый большой из северных городов. Здесь без проблем можно снять жилье и двинуться дальше на север.

Маршрут

Рядом с городом находится озеро Лох-Несс. Ехать до озера 15 минут на автобусе, проезд стоит 4 фунта. Подходы к озеру свободные, плата не потребуется. Платный только музей на берегу: 12 фунтов за то, чтобы посмотреть на историю поиска подводного чудища. Еще на озере стоит средневековый замок. В городе Инвернесс жили 5 дней. Аренда жилья стоила 32 000 рублей.

Дальше мы поехали в городок Уллапул. Это почти деревня с населением в полторы тысячи человек. Ландшафт: горы-горы, холмы-холмы, океан! Опять же красива сама дорога до места.

Так как город приморский, мы заказали в местном кафе морепродукты. Причем меню дословно выглядит так: «что утром поймали». Огромная порция еды стоила 18 фунтов. На тарелке были три вида креветок, лосось свежий и копченый, мидии, устрицы и лангустины.

Есть нюанс: горная железная дорога может быть непредсказуема. Когда мы возвращались в Эдинбург, поезд перестал ехать и просто встал на путях. Оказалось, что в нескольких километрах перед нами прошел горный обвал и пути завалило камнями. К счастью, местные железнодорожники были к этому готовы и к путям пригнали несколько автобусов, которые доставили нас в столицу. На самолет мы успели впритык.

Кухня

Пища в Великобритании довольно тяжелая: в основном это мясо, тесто и картошка. Северный край, что поделать. Порция похожего по составу блюда стоит около 15 фунтов. Порции большие, может хватить двоим. Если это не ресторан, а обычная закусочная, то можно уложиться в 10 фунтов с напитком.

Чтобы сэкономить, мы чаще готовили сами, нежели ходили в кафе. Базовый набор продуктов из молока, яиц, хлеба, мяса, фруктов, овощей и рыбы, плюс алкоголь, на три дня стоил нам 15 фунтов на человека. Завтракали и ужинали мы дома, а обедали в городе.

Хамон внарезку стоит дешевле, чем в России: один фунт за плашку хорошего мяса. В России это стоило бы рублей 300. Алкоголь относительно недорогой. Бутылка пива стоит 1.5 фунта. Пиво в Шотландии мне понравилось даже больше, чем в Англии. Я покупала лагеры и стауты. Продается пиво в барах объемами пинта и полпинты. Английская пинта ㅡ это 0.56 литра.

Климат

В октябре было около 15 °C. Среднегодовая температура 7-9 °C, сильных перепадов в течение года не бывает. Во время путешествия дождь был всего один раз, в Лондоне нас тоже особенно не поливало.

Знаменитый английский климат я не застал. Однако, обязательно нужно брать с собой ветрозащитную или просто теплую одежду: ветры в Шотландии суровые.

В итоге

Даже в самой глухой деревне Великобритании чистота и порядок. Посреди поля стоит скамеечка, а в лесу так чисто, что даже валежник не собрать. Еда вкусная, жители приветливые, но жизнь в целом дороже, чем в России. А еще шотландский диалект трудно понять: в Лондоне произнесут «ай лав ти» (я люблю чай), в Шотландии скажут «а луф тэй».

Источник: aviasales.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.